
«Радость и тягость» — персональный выставочный проект Александры Замуруевой в рамках совместной выставки с Владиславом Ефимовым в HSE ART GALLERY.
В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается серия парных персональных выставок, в рамках которой на одной площадке демонстрируются проекты учителей и учеников. Этот формат позволит, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Первым проектом в цикле «учитель/ученик» станет совместная выставка Владислава Ефимова и Александры Замуруевой, чьи работы складываются в архив размышлений о феномене человеческого труда.
«Радость и тягость» — это размышление о двойственном отношении человека к феномену труда. Труд может быть радостью: возможностью создать что-то новое, приобрести новый навык или улучшить уже имеющийся. Может быть тягостью: когда вложенные усилия не оцениваются по достоинству или не приводят к желаемому результату. А иногда труд может быть и тем и другим одновременно.
Смысловая составляющая каждой из работ так или иначе отражает дуальность, присутствующую в контексте рассуждений, на которых эти работы основаны. Дать окончательный ответ на вопрос, что же такое труд — радость или тягость, — каждому зрителю предстоит самостоятельно.
Работы в экспозиции:
1. Путь к началу лежит через конец, 2024 (2023) 2. РЕЖ, 2022–2024 3. Бабочки, 2024 4. Коллективное личное, 2024 5. Живые превращения, 2024
Путь к началу лежит через конец, 2024 (2023)
Широкоформатная печать, нити, видео 1'23''
Проект представляет собой инсталляцию, созданную на основе текстильной работы, которая не сохранилась в первоначальном виде. Все, что можно представить зрителю, это фотографии полотна, видео его создания и разрушения, а главное нити, из которых оно когда-то состояло. Все оставшиеся артефакты выступают как в качестве документации, доказывающей, что однажды эта работа существовала, так и в качестве свидетельства ее отсутствия.
РЕЖ, 2022–2024
Видеоинсталляция
Концепция перформанса РЕЖ (2022) основывается на избавлении человека от навязанных окружающими людьми взглядов, убеждений, образов мыслей и паттернов поведения, которые впоследствии превратились в путы, сковывающие движения и причиняющие боль. Каждое новое повторение перформанса — видимая часть труда художницы, ее стремление довести работу до идеала, исправить неточности, которые были допущены в прошлом. Для художницы этот процесс имеет терапевтическое свойство. Повторное проживание избавления от сковывающей оболочки позволяет каждый раз из новой точки проделывать психологическую работу над собой.
Коллективное личное, 2024
Ситец, бязь, сатин, штапель
Передача по наследству — практика, у многих людей в современном мире ассоциирующаяся с обременением старыми и ненужными вещами, которые жалко выбросить, но и найти им практическое применение сложно. Используемые в работе ткани — полотна советских времен, найденные на Авито. Приезжая за ними в дома разных людей, художница часто слышала истории владельцев о том, как эти ткани собирались и хранились их мамами, бабушками и другими родственницами в качестве приданого для близких. Тогда хорошие вещи были в дефиците, за ними нужно было охотиться, стоять в очередях, так что на момент покупки они обладали неподдельной ценностью. Но времена изменились, и когда приданое должно было выполнить свою роль, оно оказалось ненужным. Теперь купить все необходимое не составляет труда, а из-за скорости изменения моды и устаревания эти ткани потеряли даже утилитарную функцию. Если бы не нашлось желающего их купить, то вложенные создателями труд, материалы и идеи, а также забота и трепет, старшими поколениями родственников, могли оказаться на помойке.
Собирая и используя эти ткани для создания платья, автор возвращает полотнам значимость и воплощает их предназначение. Их ценность в качестве приданого заключается в стоящей за ними истории, которая складывается из рассказов бывших владельцев и опыта художницы, полученного в процессе приобретения: поездок по незнакомым местам и общения с разными людьми.
Бабочки, 2024
Ситец, бязь, сатин, штапель
Коллекционирование бабочек — распространенное занятие как среди энтомологов, так и обывателей. Сложно найти человека, который ни разу не ловил это насекомое, оттого бабочка, пронзенная булавкой, — привычное явление, не вызывающее смешанных чувств. Однако за красотой кроется проблема, которая обнаруживается, если взять во внимание символизм образа бабочки. Во многих культурах она олицетворяет свободу, душу, жизнь. Появление этих терминов в контексте рассуждения возвращает напряженность, которая не бралась во внимание, пока на первом месте стоял интерес коллекционера и его отношение к живому существу как к объекту. В качестве защиты обычно выступает аргумент, что жизнь насекомого в любом случае очень коротка, а нахождение в собрании владельца обеспечивает сохранение красоты оболочки. Но убедительна ли эта мысль так, как хотел бы того Коллекционер? ⠀⠀⠀⠀В работе ранее упомянутый образ перенимают объекты, выполненные из текстиля. Ткань — материал, который больше остальных способен передавать ощущения личного и чувственного, она выводит рассуждение в область человеческого, где отношения Объект-Собиратель могут выстраиваться между людьми.
Живые превращения, 2024
Самое стабильное в мире живых существ — это изменения, так как сам процесс жизни, начиная с рождения и заканчивая смертью, заключается в постоянных внутренних и внешних трансформациях. Обращаясь к понятию метаморфозы, художница акцентирует внимание на непрерывности происходящих в жизни преобразований. Объекты возникают из образа разных этапов развития организмов живых существ.
Сплетение, 2022
Павловопосадские платки
В представленной работе сплетение рассматривается как способ соединения разных частей в единое полотно. В мифологии многих народов полотно символизирует жизненный путь и вселенную. Если представить, что составные части плетения это отдельно взятые люди, их жизни, судьбы, традиции, мысли, можно говорить о том, что целостность полотна зависит от действий каждого отдельного персонажа. Картина мира складывается из поступков тех, кто в нем живет. Занимаясь повседневным трудом, важно помнить, что он вкладывается в общее дело. Плетение выполнено из павловопосадских платков, приобретенных у разных людей. Платок — узнаваемый, яркий символический образ, который усиливает смысловую часть работы.
HSE ART GALLERY 28/06/24 — 31/08/24