
Исследование и попытки пересечения границ канона black metal-логотипа с помощью MidJourney и Remove Tool.
Визуальный канон экстремального металлического логотипа сформировался, по-видимому, в 1900-е и 2000-е годы в связи с так называемой «второй волной блэк метала» — во многом благодаря Кристофу Шпайделю, интервью с которым можно прочитать здесь.
Легко видеть общие элементы: симметрия, доходящая порой до степени амбиграммы; сложная орнаментальность, превращающая логотип в почти асемическую эмблему; повторяющиеся фигуративные мотивы (ветви, шипы, кресты, пентаграммы, козлы и так далее). Сам Шпайдель признаётся в значительном влиянии на него эстетик ар-нуво и ар-деко.

Логотипы Кристофа Шпайделя
Интересно, что синтаксической основой канонического бм-лого является осевая симметрия, которая со времён античности ассоциируется с гармонией, порядком, апполоничностью и вертикальной иерархией, тогда как фундаментальными идеологемами black metal являются антикосмизм, дионисийство, интерес к хаосу и ненависть к иерархиям.
Объяснять это можно по-разному. Например, мне писали, что это агрессия чего-то фронтально на нас направленного: прямой взгляд — это всегда угроза, взгляд хищника.

Black Metal Cat by costoboc
Кроме того, это может быть ироническим или перверсивным жестом, аппроприирующим и деконструирующим традиционные концепты порядка и гармонии. С другой стороны, использование симметрии может быть способом подчеркнуть внутреннюю двойственность жанра, создавая напряжённый контраст между формой и содержанием. Но скорее всего, всё проще: начинали шариковой ручкой в школьных тетрадках, ориентируясь на пластику «нордических» трайбл-тату, без особой рефлексии (но ещё вероятнее, что это было наивным жестом подражания классическим метал-логотипам, тоже симметричным — Manowar, Metallica, Testament и др.), и это стало традицией, которая длится до сих пор, несмотря на возможные философские несоответствия. То есть молодые норвежские музыканты об этом просто не задумывались. Как написал мне исследователь субверсивных культурфеноменов Эдуард Лукоянов, «люди наивно полагают, будто блэкарей сильно парит, что о них там обывалы думают».
Классическая гармония восьмидесятых
Примерно с 2010 года начинается стилистический дрейф внутри канона и за его пределы. Например, некоторые группы и дизайнеры экспериментируют с минимализмом. Традиционно блэк метал-логотипы отражали темы, связанные с сатанизмом, язычеством и природой (философ Юджин Такер, впрочем, отмечает, что «их концепция природы довольно далека и от романтично-хиппового взгляда на природу, как на нечто благотворное для нас (значительно реже как на природу, которую предназначено спасти). Точно также, как и от националистической оптики „крови и почвы“. Небрежного взгляда на обложки альбомов и лирику блэка достаточно, чтобы заметить амбивалентный подход к природе — одновременно хищную и разлагающуюся, испытывающую постоянную метаморфозу, которая ничего не порождает»). Но позже этот символический ряд начинает редеть. Появляется оккультная символика, ассоциирующаяся с эзотеризмом, понятым более широко, чем примитивное подростковое дьяволопоклонничество. В целом, общая фигуративность либо снижается, либо становится, как бы это сказать, «странной».
Логотипы из коллекции Янины Рапацкой (телеграм-канал Black Metal Logos)
Вероятно, помимо естественной эстетической эволюции, дело ещё и в том, что сцена осознала себя рецидивом романтизма, чем, по мнению, например, Сергей Мохова, и являлась всегда: «Как и мрачный романтизм начала XIX века, который диалектически сменил эпоху Просвещения и стал критическим ответом на промышленную революцию, урбанизацию и рост значения технологий, современный блэк-метал использует образы, противоестественные для прогрессистской европейской культуры». А значит, и отношение к ремесленным канонам как к единственному критерию, по которым тот или иной культурный образец размещался на шкале «true — не true», сменилось более индивидуалистической концепцией авторства, свойственной романтической эпохе.
Некоторые образцы с моей тематической доски на Pinterest
В поисках оригинальной формы я собрал на Pinterest довольно большую доску с графикой, которая, как мне кажется, по своей линейной пластике перекликается с исследуемым феноменом. Я, в основном, намеренно искал не логотипы экстремальных групп, а что-то другое: это могли быть карты городов, каллиграфия, оккультные сигилы, абстрактная графика и скульптура, энтомологические и ботанические фотографии и так далее.
Краска потрескалась на стене гаража
Собранную графику я в разных комбинациях подавал на вход команды blend в MidJourney. Результаты такого скрещивания, в свою очередь, снова скрещивал, иногда добавлял в промпты для вариаций текст, экспериментировал с параметрами --chaos, --stylize и --weird. Это было чрезвычайно увлекательным процессом — чтобы его остановить, пришлось применить значительное напряжение воли. Общий урожай насчитывал около 2000 изображений.
Вот некоторые результаты, которые я собираюсь использовать в качестве виньеток в своём книжном проекте:
См. также об асемических блэк метал-логотипах в тексте «Жёлто-чёрный металл»
Наконец, в процессе пересборки и подчистки логотипов в Adobe Photoshop Beta я обнаружил невероятную мощь нового нейросетевого инструмента Remove Tool — это такой инпейнтинг (Generative Fill), но «на кончике пера». Эта кисть не столько «удаляет», сколько перерисовывает фрагменты изображения, по которым проходит. Мне захотелось записать скринкаст — пришлось ускорить его в 20 раз, так как я просидел за этим занятием полтора часа.
Тут меня интересовал не столько окончательный результат (очевидно, в конце стало «хуже», но я волен взять любой из промежуточных кадров видео для использования в книге), сколько сам диалогический процесс сотворчества с не-человеческим. Такие же близкие к эйфории эмоции испытываешь, например, болтая о метафизике с ChatGPT. В фильме Жана Кокто «Орфей» (1950) протагонист подобным же образом пишет стихи, разговаривая с радиоприёмником (как напомнила мне моя жена Янина Вишневская).
Обратите внимание на то, как нейросеть примерно на 2:20 обнаруживает в казалось бы хаотичной композиции ритм — и затем настойчиво его воспроизводит повсюду.