
«Здесь начинается путь архитектора», — встречая нас у входа, сказала Дарья Ионова — ведущий архитектор бюро Wowhaus, куда нам посчастливилось прийти в гости. Я осмотрелась. Место, в которе мы попали, было похоже на мою подборку в Pinterest под названием «Офис мечты». Необычная планировка, множество пространств для работы, натуральные материалы, многочисленные арт-объекты — это воплощало атмосферу творчества. Как выяснилось позже, коллеги-одногруппники разделили мое удивление и восторг.


Фото: Юлия Шереметова
«Это Ник Визи, здесь Георгий Тотибадзе, а это — Мария Зацеляпина», — начала экскурсию по офису с коллекции искусства Дарья Можаева — руководитель программы подготовки кадров. Это и правда было похоже на офис мечты. Вдохновение витало в воздухе, оно изящно вплеталось в рабочие пространства сотрудников, делая каждый уголок уникальным. Все предметы находились на своих местах не случайно. А вместе это создавало некий «кипящий котел» идей и креатива.

Источник изображения: сайт WOWHAUS
Интересно было подметить, что у многих архитекторов на компьютерах был открыт Sketchup, интерфейс которого я быстро узнала, увидев лишь мельком. Мы с одногруппниками провели в этой программе долгие часы работы над проектами в Школе Дизайна ВШЭ. Эта «похожесть» на взрослых архитекторов несомненно порадовала и придала уверенности.


Фото: Дарья Данилова
Поразило не только наполнение офиса, но и его архитектура. На первый взгляд это опен-спей, однако он разделен по командам за счет конструкций в виде кубов. Точнее будет сказать за счет каркасов этих условных кубов, у которых отсутствуют грани, то есть с минимумом перегородок. Таким образом, у каждой команды есть подобного рода куб — место, которое можно определить как «своё». Благодаря грамотному функциональному зонированию создается уют, которого часто не хватает в офисах. «Уникальных специалистов можно удержать уникальной средой», — объясняет Дарья Можаева. Это часть метода Wowhaus.
Фото: Стефания Харькова
Говоря об авторском методе бюро как о подходе в проектировании, Дарья Ионова поясняет, что он заключается в программировании и прогнозировании. Понимая пользователя, Wowhaus создает места, которые не существовали прежде. Так, мы рассмотрели культовый проект Strelka, который стал первым в своем роде и проложил дорогу современным общественным пространствам. Также архитектурно разобрали проект Электротеатра, прежде знакомый нам лишь со стороны посетителя. И узнали, как Парк Горького зародил новый формат парка — безопасного, открытого и дружелюбного для посетителей. Все это — объекты современной городской среды, о значении которых мы не часто задумываемся, принимая их как данность. Однако они во многом положили начало новым форматам «третьих мест», существующим сегодня.
Источник изображений: сайт WOWHAUS
И, конечно, мы послушали про коллектив (и коллективность), а также про командную работу внутри бюро, в котором насчитывается более 100 человек. Это было особенно актуально, так как мы только-только сдали свои первые групповые проекты в Школе Дизайна ВШЭ. «Мы про людей», — множество раз прозвучало в презентации Дарьи Можаевой. И это чувствуется начиная с рабочего места сотрудника и заканчивая каждым проектом Wowhaus. Кажется, в архитектуре и дизайне по-другому просто невозможно. Точнее возможно, но тогда этот дизайн не будет работать. Человеко-ориентированный подход — вот что действительно важно. В городской, в офисной или в университетской среде главными являются люди, которые ее наполняют. Они формируют пространство и для них оно живет.

