
Изобретатели русского паровоза были родом из крепостных крестьян, приписанных к Выйскому чугуноплавильному, железоделательному и медеплавительному заводу промышленников Демидовых.
Любознательностью, острым умом и особым интересом к технике отличался Ефим Алексеевич уже в первые годы его работы на Выйском заводе. Но лишь спустя 30 лет его назначили главным механиком всех нижнетагильских предприятий и ввели в состав заводоуправления. Незадолго до этого повышения Николай Демидов отправил старшего Черепанова с ответственным поручением в Англию. Там требовалось найти ответ на важный с коммерческой точки зрения вопрос: почему в Европе падает спрос на уральское железо? Параллельно Черепанову был дан наказ изучить новые английские технологии. Масштабы использования паровых машин в производстве впечатлили Черепанова.
Британские управленцы неохотно делились секретами с русским механиком, которого многие подозревали в шпионаже, однако некоторые процессы и механизмы всё же были вынуждены показать.

Демидовские заводы. Нижний Тагил, 1722 год
После возвращения из Англии Ефим Алексеевич предложил внедрить на демидовских заводах паровой двигатель собственной конструкции.
Промышленник поначалу отнесся к этой идее с недоверием, поэтому воплотить свой проект в жизнь Черепанову удалось только в 1828 году, когда начала работать машина по откачке воды из Анатольевской шахты. Выгода от использования агрегата превзошла все ожидания. Демидов вошел во вкус — и потребовал новых «полезных машин». Стареющий Ефим выбрал себе в помощники сына, Мирона. Вдвоем они построили около двух десятков паровых машин мощностью от 2 до 60 лошадиных сил.
В 1833 году Черепанова-младшего также командировали в Англию, где ему удалось ознакомиться с устройством паровоза Стефенсона. После его возвращения на родину отец и сын приступили к строительству своего «сухопутного парохода».
К августу 1834 года работы были завершены. Очевидец первого рейса паровоза Черепановых рассказывал: «В тот день на Выйское поле шли люди и становились вдоль линии чугунных колесопроводов. Ворота завода открылись, и появился сухопутный пароход — машина невиданная, ни на что не похожая, с высокой трубой. Машина шла очень быстро. Следующий рейс пароход сделал с прицепной повозкой пудов на двести груза. Потом в повозку забралось десятка два-три людей, пожелавших стать первыми пассажирами…»
В посвященной изобретению Черепановых корреспонденции в «Горном журнале» утверждалось, что «пароходный дилижанец» мог тянуть состав весом 3,3 тонны со скоростью до 15 километров в час. Длина чугунной рельсовой дороги составляла 400 саженей (853,5 метра). Спустя год, в марте 1835 года изобретатели «презентовали» более мощную модель паровоза. Ее грузоподъёмность составляла уже 16,4 тонны.
Железная дорога. Русский лубок второй половины XIX века
Эксплуатация «сухопутных пароходов» оказалась недолгой. Предложение Черепановых организовать доставку медной руды на завод натолкнулось на упорное сопротивление подрядчиков конного извоза. Не проявил интереса к изобретению и наследник престола цесаревич Александр Николаевич, побывавший в 1837 году на нижнетагильских заводах с ознакомительной поездкой.
За строительство «железки» Мирон Ефимович получил от Демидовых вольную. Отцу вручили перстень — свобода была дарована ему раньше.
До наших дней сохранилась действующая модель «сухопутного парохода», сделанная Черепановыми в 1837 году для промышленной выставки в Петербурге. Точные копии первого русского паровоза можно увидеть в разных городах страны, в том числе Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Москве, в музее РЖД на станции «Подмосковная».
Действующая модель паровоза Черепановых, созданная к празднованию 180-летия первого паровоза в России