
В процессе выбора пространства для паблик-арта я решила отойти от городских пейзажей и сфокусировала свое внимание на природе.

Пшеничное поле напротив Национального парка Тель Мегиддо. Израиль
Самое главное отличие городского пространства от природы заключается в том, что второе может существовать без вмешательства человека. Природа не имеет своего особого назначения перед человеком и, по сути, существует обособленно от него. Бескрайние поля, океаны, горы и другие ландшафты создают образ первозданности, истинны, потому что не придуманы человеком. В художественном контексте пейзаж раскрывается как пространство, способное стать внутренним миром человека. В первую очередь как состояние без характеристик или как белый холст, в которое помещается личность человека, имеющая бескрайнее пространство для индивидуального пути.

Гора в Заказнике Арбель. Израиль | Лес рядом с кибуцем Мегидо. Израиль
В контексте реализации я провела опрос среди студентов и представителей худ. сообщества и остановилась на 3-х пейзажах: равнина, лес и горы.
Опираясь на образ первозданной природы, как внутреннего мира человека, я размышляя над тем что может находиться в таком пространстве. И мне в голову пришел образ потерянного ребенка, который всегда знал куда идти, но взрослея, начал терять свой путь. С возрастом ребенок начинает отражать людей вокруг себя, чтобы научиться социализироваться, и, со временем, сталкивается с новыми воздействиями, не всегда имея навык им противостоять. Впитывая модели общения вокруг себя, человек теряется в правильности, так как опыт взаимодействия навязывает действия без понимания логики и без рефлексии. Ребенок, помещенный в пространство внутреннего мира (бесконечной природы), не имеет предела своих возможностей и не имеет ограничения. Ограничения появляются, когда ребенок помещен в общество. Таким образом в контексте паблик-арта я создала скульптуру ребенка, отражающего ступор, страх и потерянность в своем лице и поместила его в природу.