
Николай Андреевич Римский-Корсаков, выдающийся русский композитор, дирижер и педагог, родился в 1844 году и стал одним из основателей «Могучей кучки» — группы русских композиторов, чья деятельность оказала значительное влияние на развитие отечественной музыки.
Римский-Корсаков внес огромный вклад в русскую музыкальную культуру. Его творчество охватывает широкий спектр жанров, от симфоний и опер до хоровых произведений. Его оперы, такие как «Снегурочка», «Царская невеста» и «Сказка о царе Салтане», стали неотъемлемой частью классического репертуара.
Музыкальный мир Н. А. Римского-Корсакова раскрывается как настоящее художественное полотно, насыщенное яркими красками и пронизанное живописными оттенками. В каждой ноте его произведений заметно особенное художественное видение, словно композитор творит не только звуки, но и визуальные образы. Звучание музыки словно переливается красками, а каждая нота, как кисть художника, окрашивает пространство в неповторимые оттенки.
Не удивительно, что сказочные миры, созданные Римским-Корсаковым, стали настоящим источником вдохновения для художников своего времени. Его музыкальные произведения словно приглашают нас в мир красочных образов, где звуки становятся красками.

Портрет композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. 1898 год. Серов В. А.
Исследование галереи женских образов в творчестве Н. А. Римского-Корсакова представляет собой увлекательное и важное погружение в музыкальный мир композитора, обогащенный разнообразными, индивидуально выразительными персонажами. Этот аспект исследования призван раскрыть глубину творческой вселенной композитора и понять, каким образом женские фигуры становились неотъемлемой частью его музыкального наследия.
В этой галерее каждый образ — от первоначальных опер, таких как «Псковитянка», до более поздних произведений — является своеобразным «портретом» с уникальными характеристиками и эмоциональной насыщенностью. Женские образы Римского-Корсакова воплощают в себе не только музыкальные темы, но и глубокие культурные, социальные и эстетические аспекты его времени.
Цель данного исследования заключается в анализе и осмыслении женских образов в музыке выдающегося композитора Н. А. Римского-Корсакова. Задачей данного исследования является не только выделение уникальных черт каждого образа, но и понимание того, как музыкальные и культурные смыслы, вложенные в эти образы, преобразуются и раскрываются в контексте каждого музыкального произведения. В данном исследовании мы стремимся проникнуть в мир звуков, расшифровать язык музыки и раскрыть глубину характеров, которых создал Римский-Корсаков.
Псковитянка
«Псковитянка» — первая из пятнадцати опер, созданных Н. А. Римским-Корсаковым. Работа над произведением продолжалась — в той или иной форме — 35 лет. Идея создания оперы «Псковитянка» возникла у композитора в 1868 году, а её первый показ, в первоначальной версии, прошел на сцене Мариинского театра 1 января 1873 года. Затем последовали вторая редакция (1876–1877), не изданная, и третья, окончательная (1891–1894). В промежутке между ними из музыки второй редакции композитор создал увертюру и антракт к драме Льва Мея «Псковитянка». Жанровое определение — историческая музыкальная драма. В произведении показана эпоха становления российского государства при Иване Грозном, описывая период, когда свободные города — Новгород и Псков — подчинились Москве.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Псковитянка». Мариинский театр.
Опера представляет собой несколько параллельных сюжетных линий, основной из них, на фоне которой разворачиваются все остальные является утрата независимости Псковом. Иван Грозный стремится достичь полного подчинения Пскова Москве, однако молодые псковичи под руководством Михайлы Тучи не желают подчиняться и покидают город. В контексте исторических событий развивается трагическая история молодой псковитянки Ольги. Свое детство она провела в доме наместника Токмакова и уверена в том, что является его дочерью, совсем не подозревая о том, что её настоящие родители — боярыня Вера Шелога и царь Иван Васильевич.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Псковитянка». Мариинский театр.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Псковитянка». Мариинский театр.
История Ольги развивается как столкновение двух чувств: любви к Михаилу, лидеру псковской вольницы, и давнее чувство, зародившееся ещё в детстве, к царю Ивану. Встреча с Грозным лишь усиливает её душевную связь с ним. Грозный, потрясенный схожестью Ольги с Верой, обращается к Токмакову с вопросами о ней. Узнав, что матерью Ольги является боярыня Вера Шелога, он осознает, что судьба преподнесла ему встречу с его дочерью. Встречу с Ольгой он расценивает как знамение божье и принимает решение пощадить Псков.
В решающем моменте драмы, неподалеку от становища Грозного, царская стража обнаруживает и задерживает старого боярина Матуту, который пытался похитить Ольгу. В шатре Грозного Ольга рассказывает о своих чувствах к Михайле. Разговор прерывается, когда Михайло Туча требует выдачи Ольги. Царь приказывает уничтожить дружину Тучи. В схватке гибнет Михайло Туча и его вольница, а случайная пуля уносит жизнь Ольги. В отчаянии Грозный падает на тело своей дочери. Собравшийся народ скорбит по погибшей Ольге, а вместе с ней и по утрате вольности Пскова.
Свободолюбивая музыка, пропитанная духом псковской вольницы под руководством Тучи, создает атмосферу драматизма, оживляя народные сцены. Текст заключительного хора дает нам понять, что настоящим царем в опере является Ольга, судьба Ольги есть судьба государства: Совершилося! Волей Божию пал великий Псков с гордой волею. За свой родной Псков, за любовь свою отдала ты жизнь, красу, молодость отдала.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Псковитянка». Мариинский театр.
Снегурочка
Сказка А. Н. Островского «Снегурочка» была первый раз прочитана Римским-Корсаковым около 1874 года, когда она только что появилась в печати. Композитор вспоминал впоследствии, что тогда она ему мало понравилась, а царство берендеев показалось странным. Зимой 1879/80 годов он снова ее прочитал и, на сей раз «точно прозрел на ее удивительную красоту». Премьера состоялась 10 февраля 1882 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка». Мариинский театр.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка». Мариинский театр.
В волшебной вселенной Римского-Корсакова особое восхищение вызывают обаятельные образы женщин. Они представляют собой воплощение вечной красоты и идеала, к которым стремится композитор. Эти героини являются одним целым с природой. Трогательная Снегурочка, дочь Весны и Мороза, выходит из леса — внимание её привлекли людские песни. На протяжении оперы образ Снегурочки меняется. В начале она предстает как игривое и беззаботное дитя. Звучание флейты придает ее теме легкость, непосредственность, игривость, а в то же время создает прохладное звучание. В финале произведения Снегурочка преображается в любящую женщину, ее ария в сцене таяния наполнена искренним и глубоким чувством: «Люблю и таю от сладких чувств любви».
Придерживаясь сюжета Островского и упрощая текст за счет исключения второстепенных персонажей, Римский-Корсаков пересматривает образ Снегурочки, расходясь с видением драматурга. Если героиня Островского больше дочь Мороза, то в творении Римского-Корсакова она является прежде всего дочерью Весны. Воспитанная в глухом лесу среди льда и снега, она стремится к людям, пристально внимая их голосам и песням. Для Снегурочки вступление в яркий, пестрый мир людей — это нечто, к чему она стремится с нетерпением. То, что для людей естественно, становится для нее мучительным испытанием. Она завоевывает право считать себя человеком. Музыка становится отражением ее тающего сердца — в завершающей ариозо открывается всё тепло ее души. Но этот волнующий момент совпадает с часом гибели Снегурочки.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка». Мариинский театр.
В опере проявляются многие характерные для последующего творчества композитора черты и методы. Римский-Корсаков обходится без прямых цитат из фольклора, но создает мелодии и попевки, неотличимые от народных. Образы основных героев характеризуются певучестью и мелодичностью. В напеве Снегурочки преобладает инструментальный характер, но с раскрытием ее души к людям, в ее партии появляется песенность.
Несмотря на разнообразие сюжетов, в операх Римского-Корсакова можно обратить внимание на постоянный элемент в интерпретации женских образов. Одна из них — нежная, лирическая, мечтающая, но не принимающая активного участия, чаще всего представляющая жертвенный образ. Вторая — страстная и энергичная, борющаяся за свою любовь. В опере «Снегурочка» противопоставляются образы Снегурочки и Купавы. Первый образ — фантастический, второй относится к земной жизни — в противопоставлении верх всегда одерживает образ земной, реальный.
Садко
Премьера оперы «Садко» состоялась в Москве в декабре 1897 года. Н. А. Римский-Корсаков определил ее жанр как «опера-былина». Опера не подразделяется на акты, а состоит из семи симметрично расположенных картин: массовые сцены сосредоточены в первой, четвертой и заключительной, фантастические образы — во второй и шестой, а лирико-драматические — в третьей и пятой.
Вторая раз после «Снегурочки» в опере Н. А. Римского-Корсакова появляется пленительный образ нереальной женщины. Музыкальная характеристика царевны Волховы, дочери Морского царя, схожа с образом дочери Мороза и Весны: сопрано с «холодным» тембром, вокализ при первом появлении. Как и Снегурочка, Волхова, преображаясь под воздействием любви, проходит путь от стихийного холодного существа до страдающей женщины и, в конечном итоге, погибает, превращаясь в реку Волхов, прощаясь с любимым в трогательной лирической арии-колыбельной. Аналогично «Снегурочке», неземной девушке противопоставлена женщина реальная — Любава.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Садко». Мариинский театр.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Садко». Мариинский театр.
Царская невеста
Работу над оперой «Царская невеста» Римский-Корсаков начал в 1898 году. Он сам разработал сценарий, а либретто при его участии написал И. Ф. Тюменев. Первое представление состоялось 22 октября 1899 года в театре Московского товарищества частной русской оперы. В ходе произведения можно услышать хоровые сцены, однако их роль здесь не является определяющей — внимание сфокусировано на человеческой драме отдельных персонажей, что определило характер выразительных средств.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Царская невеста». Мариинский театр.
В опере «Царская невеста» раскрывается удивительная, но трагическая история жизни русской женщины XVI века, запертой в стенах терема и лишенной даже возможности выбора своей любимого. Несмотря на всю реалистичность истории, у «Царской невесты» есть общая черта с фантастическими операми Римского-Корсакова, такими как «Снегурочка» и «Садко», а именно — противопоставление двух женских образов. Робкая, нежная, идеалистичная девушка Марфа кажется ирреальной, так же, как и Снегурочка, Волховы. Любаша, напротив, способна на сильные, страстные, порывистые чувства, противоречива. В глазах Римского-Корсакова Любаша предстает как жертва суровых обычаев и нравов древней Руси. Она не является мстительной душой, а скорее настрадавшейся женщиной, чья тоска и горе раскрываются в ее песне о женской доле.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Царская невеста». Мариинский театр.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Царская невеста». Мариинский театр.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Царская невеста». Мариинский театр.
Сказка о царе Салтане
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» — десятая опера Римского-Корсакова, созданная в 1899–1900 годах и знаменующая возвращение композитора к сказке после нескольких лет экспериментов в жанре драмы.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Сказка о царе Салтане». Мариинский театр.
Образ Царевны-Лебеди претерпевает изменения на протяжении спектакля под воздействием любви. Однако, в отличие от Снегурочки, которая растаяла и Волховы, которая превратилась в реку — Царевна-Лебедь находит счастье в мире людей! Музыкальная характеристика этой героини в момент встречи с Гвидоном предстает в своей прихотливой и причудливой красоте. С превращением Лебеди в Царевну появляются новые интонации в ее музыкальном портрете — теплые, живые, и в заключительной части оперы тема царевны раскрывается широко и умиротворенно. Праздничный и жизнерадостный дуэт Лебеди и Гвидона, основанный на мелодии русской народной песни «На море утушка купалась», передает счастье героев.
Николай Римский-Корсаков. Опера «Сказка о царе Салтане». Мариинский театр.
Заключение
Таким образом, галерея женских образов в творчестве Римского-Корсакова представляет собой уникальную возможность для слушателей погрузиться в волшебный мир его музыки. Заигрывая с оркестровыми звуками в симфонии с оперными произведениями, композитор создает атмосферу, в которой женские образы раскрываются наиболее тонко и выразительно.
Также важно отметить, что Римский-Корсаков внес огромный вклад в развитие русской музыкальной культуры, и его творчество продолжает быть актуальным и вдохновляющим по сей день. Музыка композитора не только отражает эпоху, но и переносит слушателей в уникальный эмоциональный опыт, предлагая им погрузиться в глубины музыкального искусства и почувствовать волнующую энергию его женских образов.
https://www.belcanto.ru/snegurochka.html (дата обращения 20.11.23)
https://musicseasons.org/n-a-rimskij-korsakov-opera-snegurochka/ (дата обращения 20.11.23)
https://soundtimes.ru/detskie-spektakli/snegurochka (дата обращения 20.11.23)
https://www.belcanto.ru/sadko.html (дата обращения 20.11.23)
https://musicseasons.org/n-a-rimskij-korsakov-opera-sadko/ (дата обращения 22.11.23)
https://www.culture.ru/materials/112872/opera-sadko-nikolaya-rimskogo-korsakova (дата обращения 22.11.23)
https://www.belcanto.ru/saltan.html (дата обращения 22.11.23)
https://soundtimes.ru/detskie-spektakli/skazka-o-tsare-saltane (дата обращения 22.11.23)
https://musicseasons.org/n-a-rimskij-korsakov-opera-skazka-o-care-saltane/ (дата обращения 22.11.23)
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2020/9/7/2_1900/ (дата обращения 22.11.23)
https://www.mariinsky.ru/playbill/repertoire/opera/tsarsbride/ (дата обращения 21.11.23)
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2019/5/12/2_1930/ (дата обращения 21.11.23)
https://www.mariinsky.ru/playbill/opera_conchall1/pskovityanka/ (дата обращения 21.11.23)
https://www.mariinsky.ru/about/exhibitions/rk175/maidofpskov/ (дата обращения 21.11.23)
https://www.mariinsky.ru/playbill/repertoire/opera/sadko/ (дата обращения 21.11.23)
https://www.mariinsky.ru/about/exhibitions/rk175/sadko/ (дата обращения 21.11.23)
https://studbooks.net/1053372/kulturologiya/zhenskie_obrazy_tvorchestve_nanbsprimskogo_korsakov (дата обращения 21.11.23)
https://www.mariinsky.ru/playbill/repertoire/opera/saltan/ (дата обращения 21.11.23)
https://operaguide.ru/russian-opera/150-rimsky-korsakov/231-tsarskaya-nevesta.html (дата обращения 21.11.23)
https://musicseasons.org/opera-carskaya-nevesta/ (дата обращения 21.11.23)
https://www.belcanto.ru/nevesta.html (дата обращения 21.11.23)