
Аудивизуальный перформанс. Всегда ли мы слышим то, что в действительности звучит? Насколько видимость, ощущение, представление об источнике звука, знание истории его возникновения, его интерпретация, использование технических средств, работа с уже записанным материалом влияют на восприятие звука? Звуковой перформанс «Фонтан» посвящен тому, как освещение этих особенностей восприятия раскрывают реальность, тайну происхождения звука или порождают звуковые мистификации. Перформанс был впервые представлен на фестивале экспериментального звука «Подготовленные Среды. Технология и правда» в музее современного искусства «Гараж», Москва. 2020 г.
В перформансе используется запись одного из фонтанов, находящегося рядом с главным зданием МГУ (записано Полиной Дроняевой). Фонтан не работает, но при этом издает шум. С этим местом связано несколько легенд, по одной из которых он является замаскированной вентиляционной шахтой, ведущей в секретную лабораторию, созданную в середине XX века. Специально созданная программа анализирует исходящий из фонтана звук и для выявления его составляющих раскладывает на спектральные компоненты. Также используется несколько звуковых устройств (поврежденные динамики, издающие щелкающие звуки, пружинный ревербератор), имеющих свою историю, каждому из которых не менее 25 лет. Эти устройства уже вышли из строя и работают в неправильных режимах.

Использованные материалы: - полевая запись фонтана - авторская программа на базе среды визуального программирования Pure Data - два старых аудиомонитора JBL Control 1 с поврежденными динамиками - блок пружинного ревербератора, извлеченный из гитарного усилителя - приборы обработки звука
сведение и мастеринг: Александр Сенько в Moscow Sound Art Studio SA))_studio
фото: Виталина Стрекалова