
Выставка «Кто она?»

Концептуальная рамка выставочного проекта строится на рассказе о первых и очень важных периодах жизни любой женщины — детстве и юности. Девичество — процесс пробуждения гендерной субъектности, когда Она впервые начинает осознавать, что значит быть «девочкой» и, позже, — женщиной.
Это не универсальное, но глубоко распространённое переживание — момент, в котором сталкиваются телесность, норма, контроль, мечта и сопротивление. Девичество — та зыбкая территория, где личное впервые становится политическим, где формируются первые травмы, но и первые силы.

Общие места жизненного опыта в совокупности с принципами взаимного уважения и поддержки, должны стать связующими, несущими элементами хрупкой конструкции равноправного диалога между женщинами в искусстве и за его пределами. Выставка призвана вызвать в зрительницах стремление находить и обсуждать с другими девочками общие места жизненного опыта.
Выставочный проект включает в себя семь художественных работ, каждую из которых сопровождает авторский текст, напечатанный в сопроводительном зине. Фрагментарное повествование об опыте девичества становится основой смысловой композиции экспозиции.
Пространство выставки делится на две части с помощью цветовых акцентов. Каждая из представленных работ относится к одной из глав «Детство», «Юность». Экспозицию открывает визуальное исследование.
Дизайн-система выставочного проекта опирается на его концепцию. Визуальные образы — нечеткие, эфемерные, как сопричастность, которую можно только ощутить. Печатные и электронные материалы итогового проекта были созданы на основе книги-визуального исследования.
Сквозь пальцы
Рождение любого существа человеческого не случилось бы, не будь женщины‐матери.
Делегированный перформанс (видеодокументация), участницами которого становятся молодые художницы и их матери. Связующим элементом действия становится песня «Slipping through my fingers» группы ABBA.
В сцене, показанной в фильме, исполняя эту песню Донна прощается с давно ушедшим детством своей дочери Софи, параллельно помогая девушке собираться на её свадьбу. Процедуры, связанные с уходом за собой, часто становятся нежным воспоминаниям матерей и дочерей о времени, проведенном вместе в детстве последних. В перформансе героини вместе исполняют песню.
Она — женщина, совершившая подвиг материнства.
Дни кошки Пипы
Видеоинсталляция, в которой метафорой девичества и свободы становится образ жизни молодой кошки по имени Пипа. Пипа — девчонка, пусть и кошачья, но совершенно точно — девчонка. Она юная, очень сообразительная и по каждому вопросу имеет свое собственное мнение, которое, конечно же, не меняется, что бы ей ни говорила мама (т.н. хозяйка).
Она — девочка-кошка.
Про пятнышки
Серия расписанных фарфоровых тарелок, иллюстрирующих детское стихотворение авторства художницы. Книжка-картинка из тарелок, повествующая о ценности любого, даже негативного, жизненного опыта.
Опыт оставляет на нас отпечаток. Не так важно, внешний или внутренний — важно, что после случившегося мы становимся кем‐то другим, чем‐то новым. Однако найти место внутри для этого нового бывает непросто, ведь опыт иногда образуют ошибки и несправедливости. Маленькая девочка внутри меня хорошо это знает. Звери — большие, маленькие, смешные и серьезные — заставляют меня улыбнуться.
Она — девочка, с которой случалось разное.


Артефакты-1


Пограничная, связывающая между собой обе части выставки работа, главными смысловыми ориентирами которой становятся практика хранения самого ценного в небольших девочковых шкатулках и (не)готовность отпускать проходящее.
Наверное, практика хранения памятных мелочей — то, что связывает сегодняших девочек и женщин со всеми предшественницами — ведь то, с чем невероятно жаль расстаться, и есть физические артефакты памяти.
Она — женщина, помнящая важное.
Сад слов
Текст является очень важным для художницы медиумом, а ведение дневников и написание любовных посланий — неотъемлемой частью женского опыта. Серия плакатов выполнена шрифтом художницы. Они — о ранящем столкновении с остроугольной реальностью, но и о лучезарных надеждах.
Она — артерия, путеводная звезда, подруга.
Аве Мария
Я обращаюсь к ней, потому что наверняка уверена — она знает.
Юность — свободна, упряма и протестна по своей природе. Она же становится временем рождения тех моральных ориентиров, которые потом сопровождают людей по жизни, трансформируясь и обрастая новыми смыслами. Молитва Богородице — «Аве Мария» вошла в употребление у католиков в середине XI века, уже в XIV веке став частью главной католической молитвы «Ангел Господень».
Та, к кому обращен этот короткий, но такой важный текст, в разные периоды истории человечества — и несокрушимая заступница за людей перед Богом, и идеал любви и милосердия, и скорбящая мать, и та, кому присуще божественное величие; но в то же время — некогда простая женщина, исполнившая свою роль в замысле Бога.
Она — Мария.
Плачеи
Горе — недалеко. Вон за тем поворотом — сегодня в красном доме, а завтра в жёлтом, и, когда ему будет угодно, в моём и твоём, в нашем. Взрослея, я по капле осознавала это всё чётче и чётче.
Сопереживание. Со-переживать. Совместно проживать ощущаемое кем-то. Сочувствие, сострадание, сожаление. Разделить чувства других с ними.
На руси и во многих древних культурах для сопровождения проживания горя существовал специальный род деятельности. Работа плакальщиц была важна деревенскому сообществу по ряду причин, но одной из самых важных являлась возможность истолковать горе, объединиться с другими перед его лицом и прочувствовать невыносимое с чьей‐то поддержкой. Работа стремится осмыслить традиционную для патриархального общества роль женщины как всепринимающей мученицы, вынужденной собственной природой разделять страдания каждого ближнего, всего незнакомого, любого отечественного. Женщина‐плачея — обезличена, и именно благодаря потере субъектности она способна сострадать любому человеческому горю, каким бы оно ни было и чем бы ни было вызвано.
Она — женщина, сопереживающая.
Выставка посвящается моим подругам.
Событие прошло 17‐24 мая в 49ом павильоне ВДНХ. Художница: Елизавета Зимина Кураторы проектов: Владислав Ефимов, Алексей Капнинский, Елена Новосёлова, Дмитрий Цветков Дизайн: Екатерина Громыко Технический отдел: Анна С., Александра Замуруева, Георгий Горшков Ассистенты: Анна С., Александра Замуруева Москва, 2025
Выставка прошла в выставочном пространстве проектной школы искусства для подростков «Каскад. Проект как метод». В период 22–25 мая проект стал участником IV A-S-H фестиваля.
Событиями параллельной программы стали лекция и dj set от сообщества Girlhood Studies исследовательниц «девичество — это спектр».