
Высокая печать — группа техник печатной графики, при которых оттиск делается с выступающих частей печатной формы.
Различают несколько техник: -типографский набор -ксилография -линогравюра -фотоцинкография и др.
В этом визуальном исследовании хочу сделать акцент на ксилографии и линогравюре, так как это наиболее интересные для меня способы высокой печати.

Инструменты для создания линогравюры
Ксилография
Ксилография — гравюра на дереве — древнейшая печатная техника, первый известный образец был отпечатан в Китае.
Ксилография бывает нескольких видов:
- Продольная ксилография — изображение вырезается по продольному распилу дерева — вишни, груши, яблони и других сортов. Линии обрезаются с обеих сторон резаками, а внутренности убираются специальным инструментом — долотом.
- Торцовая ксилография — изображение вырезается по поперечному распилу, который дает возможность создавать тонкие линии, штриховать. Здесь используются более твердые сорта деревьев — бук, пальма, самшит.
«Школа верховой езды», Франц Марк (1913) и «В тайге выпал снег» Б. И. Лебединский (1960-е)
Мне безумно нравится изящество работ Бориса Ивановича Лебединского. Печатная графика подобным способом выглядит очень нежно и легко, в ней чувствуется свобода, как будто это не работа на дереве, а быстрая зарисовка гелевой ручкой на бумаге. Я, честно, все еще в шоке, что эти работы автор создает методом ксилографии. Борис Иванович очень искусно изображает природу и ее живые особенности, использует множество тонких линий, играет со штрихом и тенями.
В работе «Ненастье» штриховка выполняет важную функцию — передает динамику в композиции, направление этих линий показывает нам, что погода штормовая: небо пасмурное, а волны беспокойные.


«Лес на ходулях» и «Ненастье» (1960-е), Б. И. Лебединский
Работы Б. И. Лебединского, 1960-е
Линогравюра
Линогравюра — гравюра на линолеуме — техника высокой печати, появившаяся с изобретением линолеума. Линогравюра пришла на замену ксилографии, так как оказалась более удобной для резки, чем дерево.
«Швейная Машинка» и «Стройка», Ирина Васильева, дата неизвестна
В работе «Швейная машинка» мне очень нравится сочетание орнаментов, которые использует авторка, очень необычно выглядит ткань в печатной графике. Также в работе меня привлекло гармоничное сочетание световых и теневых пятен.
«Стройка» заинтересовала меня смешиванием различных инструментов. Очень привлекательно выглядит сочетание более широких пятен на небе с тонкими и аккуратными линиями кранов. Мне нравится, что в этой работе так необычно смешали два размера инструмента, выглядит контрастно, но при этом очень гармонично.
Линогравюры И. Г. Васильевы, дата неизвестна
В работах Ирины Геннадиевны Васильевой мне очень нравится, как она использует контрформу, тем самым подсвечивает помещение. Например, в работе с кухней этот прием заметен лучше всего. Интересное решение не до конца прорезать белые места, а оставлять некоторые темные пятна, мне кажется, что это делает картинку более живой. Также очень нравится, как в этой работе художница изображает огонь, используя тонкие и быстрые царапинки.
Линогравюра «Урожайный год» интересна тем, что часть светлого пятна очень сильно заполнена мелкими деталями, что привлекает внимание зрителя. В этой линогравюре меня также заинтересовал контраст между двумя частями — детализированным светлым пятном и темным пятном снизу полотна, мне кажется, что работа выглядит очень гармоничной благодаря равным количествам таких акцентов.
В линогравюрах И. Г. Васильевой мне понравилось сочетание детализации со спокойными темными или светлыми пятнами.


Линогравюры «Олени», Алина Буглеева, 2023 год
Я давно знакома с живописью Алины Буглеевой, но впервые наткнулась на ее графику. Мне очень сильно запало в душу использование цветной бумаги в качестве подложки для печати: нежно-голубой и кирпичный цвета делают эту работу очень нежной. Мне нравится, что Алина работает с контрформой, но при этом светлое пятно выглядит очень интересно, так как в нем остаются некоторые «мазки», похожие на травку, мне кажется, что этот прием объединяет оленей и фон в единую целостную картину, очень нежную и чувственную.


«В Стамбуле», Иван Афонский, 2021 год, триптих
В этих двух работах мне очень нравится как Иван использует большое количество разной мелкой штриховки, но при этом линогравюры остаются живыми, не выглядят перегруженными, очень здорово, что они идут по форме объектов, поэтому композиция выглядит так гармонично. Также меня очень привлекли падающие тени от кресел, мне нравится это соприкосновение глухого темного пятна с орнаментом на полу, выглядит очень естественно.
Вывод
Высокая печать — очень многогранный и интересный способ создания работ. Торцовая ксилография — одна из самых невероятных и тонких видов печати, честно, меня покорила возможность создавать настолько легкие линии на достаточно массивном предмете — дереве. Линогравюра, хоть и кажется довольно простым способом, но она настолько многогранна, что можно эксперементировать с формой, штриховкой и светотенью до бесконечности. Это визуальное исследование определенно поможет мне в моей серии работ в технике линогравюра. Я обязательно использую все полученные знания при создании собственных композиций.
Артхив — https://artchive.ru
Музей рисунка. Ирина Васильева — http://drawing-museum.org/2015/09/27/ирина-геннадиевна-васильева-род-1970г-ли-2/